Laugenstangen backen

Heute gibts mal wieder frisches Laugengebäck. Klingt aufwendig, ist aber ganz einfach.

Wir brauchen an Zutaten:

  • 500 gr. Weizenmehl 550
  • 300 gr. lauwarmes Wasser
  • 10 gr. Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 10 gr. Salz
  • 40 gr. (weiche) Butter
  • 3 EL Haushaltsnatron
  • grobes Salz zum bestreuen

Mehl in eine große Schüssel geben, eine Kuhle in die Mitte machen, dort mit der Hefe, der Prise Zucker und einem Teil des Wassers den Vorteig erstellen. Abdecken und 1,5 bis 2 Stunden in der warmen Küche ruhen lassen.

Dann die restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gründlich kneten (mind. 10 Minuten). Wieder abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Gehzeit 10 gleichgroße Teigstücke abstechen, kurz rundschleifen und nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teiglinge dünn auswellen (Durchmesser gute 20 cm) und zu Stangen aufrollen. (oder alternativ Brezeln bzw. Brötchen) Nun wandert alles abgedeckt für gute 10 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit bereiten wir schonmal die Lauge vor.

Entweder man benutzt fertige Brezellauge (vom Bäcker oder Fachhandel) oder macht sie mit einfachen Mitteln selbst:

auf 1 L Wasser 3 EL Natronpulver geben und aufkochen

Die Teiglinge für 30 Sekunden in die heiße Lauge geben (auch mal wenden), auf einem Gitter kurz abtropfen lassen, einschneiden und mit groben Salz bestreuen. Im auf 220 Grad vorgeheiztem Ofen 20 – 22 Minuten backen, nach 10 Minuten zurückschalten auf 180 Grad.

Und so siehts dann aus:

 

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