So langsam wird es Zeit, die letzten Lageräpfel vom Herbst zu verbrauchen. Statt Apfelkuchen, Dessert oder Apfelstrudel wollte ich mal was Neues ausprobieren:
Schneckennudeln mit Apfel-Haselnuß-Füllung
Vorteig:
- 125 Gramm Weizenmehl 550
- 90 Gramm lauwarmes Wasser
- 1 Gramm Frischhefe
- 3 Gramm Salz
Hauptteig:
- Vorteig
- 375 Gramm Weizenmehl 550
- 1 Ei
- 75 Gramm Butter
- 170 Gramm Milch 1,5% Fett
- 10 Gramm Frischhefe
- 3 Gramm Salz
- 50 Gramm Zucker
- 1 Msp. Gewürzmischung „Mysterium Libarius“
Vorteig erstellen, 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann für 24 – 48 Stunden in den Kühlschrank. Für den Hauptteig alle Zutaten mischen, in der Küchenmaschine 4 Minuten langsam und 6 Minuten schnell kneten. Gute eineinhalb Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten:
Nußfüllung:
- 70 Gramm ganze Haselnüsse
- 3 EL Zucker
- 1 EL weiche Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Msp. Gewürzmischung „Mysterium Libarius“
Nüsse in der Küchenmaschine reiben, mit den weiteren Zutaten mischen.
Apfelfüllung:
- 4-5 Kochäpfel
- 2 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
- 1 gehäufter TL Zimt
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit Zucker und Zimt vermischen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Nußcreme gleichmäßig verteilen:
Darüber kommt die Apfelfüllung:
Von der schmalen Seite her aufrollen und rund 3 cm breite Scheiben abschneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen auslegen:
Die Schnecken müssen nun noch rund eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und beide Bleche ca. 20 Minuten lang backen lassen.