Zucchini Ketchup – feines Gewürzketchup mit Curry

Um der Zucchini-Schwemme im Selbstversorgergarten Herr zu werden, habe ich hier ein sehr einfaches Rezept für ein Curryketchup, mit dem man jede Menge Zucchini auf einmal los wird 🙂 Heute verbinden wir Ketchup in erster Linie mit Tomaten, doch ursprünglich war es eine Würzsauce, oft auf der Basis von Pilzen oder Fisch. Warum also nicht auch mal ein Zucchini Ketchup ausprobieren? Durch die festere Konsistenz der Zucchini wird das Ketchup am Ende schön sämig. Die angegebene Menge an Zutaten ergibt ca. 3 Liter.

Zutaten für rund 3 Liter Zucchini Ketchup

  • 2 kg Zucchini, klein gewürfelt
  • 4 – 5 große Zwiebeln, ebenfalls klein gewürfelt
  • 50 Gramm Salz


–> in einer großen Schüssel vermengen und rund 2 Stunden ziehen lassen. Das austretende Wasser nicht weggießen!

Zucchini mit Zwiebeln mischen und ziehen lassen
Alle Zutaten für das Zucchini Ketchup in einem Topf

Weitere Zutaten:

  • 1 Tube Tomatenmark
  • 0,5 L weißer Balsamicoessig
  • 3 – 4 frische Chilischoten
  • 5 – 6 Knoblauchzehen
  • ca. 100 Gramm Zucker
  • 2 – 3 TL Currypulver

Bis auf den Zucker und das Currypulver die obigen Zutaten zusammen mit der Zucchini-Zwiebelmischung in einen großen Topf geben und bei wenig Hitze einköcheln lassen. Das darf ruhig eine Stunde dauernd. Ggf. zwischendurch mal umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.

Das jetzt noch stückige Zucchini Ketchup nach und nach in einem Standmixer fein pürieren, anschließend nochmals aufkochen lassen und mit Zucker und Curry abschmecken. Noch heiß in vorbereitete sterilisierte Gläser abfüllen. Einwecken bei 90° für 30 Min. (Angaben beziehen sich auf das Einkochen mit einem Einkochtopf, mit anderen Arten des Einkochens habe ich keine Erfahrungen)

Mit einem Tuch bedeckt müssen die Gläser nun 24 Stunden auskühlen. In dieser Zeit sollte sich das Vakuum gebildet haben. Ist dies nicht der Fall, hat meistens der TwistOff-Deckel bzw. der Weckgummi eine Macke. Entweder direkt frisch verbrauchen oder umfüllen (bzw. Deckel/Gummi tauschen) und nochmals einkochen. Im kühlen Keller ist das Ketchup nun mindestens 1 Jahr haltbar bis zur nächsten Zucchinischwemme 🙂

Zucchini Ketchup mit Curry
Fertiges Zucchini-Ketchup mit Curry

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