Schwarzer Kirchweihkuchen – Kuchen mit viel Mohn

Herbstzeit. Erntedank ist bereits vorbei, nun steht das Kirchweihfest (Kirbig) wieder unmittelbar bevor. Das nachstehende Mohnkuchenrezept für den Kirchweihkuchen ist in einigen Regionen Deutschlands vom Kirchweihfest nicht wegzudenken, aber man darf ihn natürlich auch sonst unterm Jahr essen 😉 Neben dem raffinierten Aroma überzeugt der Kirchweihkuchen vor allem durch lange Frischhaltung:

Zutaten für den Hefeteig:

  • 250 Gramm Mehl 550
  • ca. 100 Gramm Milch
  • 5 Gramm Hefe
  • 50 Zucker
  • 1 Ei
  • 30 Gramm Butter
  • 1 Gramm Salz

In einer Mehlkuhle die Hefe mit einem Teil der lauwarmen Milch und einem EL des Zuckers verrühren und für 30 – 45 abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Restliche Zutaten zugeben und Teig kneten. Etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend auswellen und in eine ausgefettete 28cm-Tarte-Form geben.

Zutaten für die Mohnschmiere:

  • 250 Gramm gemahlener Mohn
  • 375 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 40 Gramm Stärkemehl
  • 40 Gramm gehackte Nüsse
  • 1 EL Kakao
  • 100 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Zimt

Das Stärkemehl mit einem Teil der Milch anrühren; die restliche Milch zusammen mit Zucker und Mohn aufkochen; Kakao, Butter, Nüsse, Vanillezucker dazugeben und gründlich unterrühren. Am Schluß die angerührte Stärke unterheben, unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen und anschließend vom Herd ziehen. Rum, Zimt und das Ei unterheben. Die Masse auf dem Teig gleichmäßig und bei 200 Grad rund 30 Min. backen.

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