Birnen Chutney mit Schokolade – Vorrat für den Winter

Birnen Chutney ist eine hervorragende Möglichkeit, größere Mengen an Birnen zu verarbeiten, die schon sehr reif sind und sich nicht mehr lange lagern lassen. Zu den sonst üblichen Zutaten für ein Chutney wie Zwiebeln, Essig, Salz, Zucker usw. kommt hier ganz am Schluß Schokolade dazu. Damit ist das Birnen Chutney nicht nur eine gute Begleitung zu Kurzgebratenem, sondern macht sich auch hervorragend als Brotaufstrich. Der Zucker wird zu Beginn karamellisiert, was dem Birnen Chutney eine zusätzliche Geschmacksnote verleiht.

Die Zutaten für das Birnen Chutney

Für ca. 6 Gläser á 350 ml braucht man:

  • ca. 1,8 kg reife Birnen
  • 400 Gramm Zwiebeln
  • ca. 200 Gramm Zucker
  • einen Schuß Essig
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Chilipulver
  • gemahlener Ingwer
  • Salz
  • 100 Gramm klein gehackte Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre

Zuerst die Birnen waschen, schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Stücke schneiden. Schadhafte Stellen entfernen. Die Zwiebeln fein würfeln.

Die Zubereitung

In einem ausreichend großen Topf den Zucker karamellisieren lassen. Die Zwiebeln zugeben, mit etwas Essig und dem Zitronensaft ablöschen. Unter ständigem Rühren die Birnen zugeben, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat (das kann eine Weile dauern, nur Geduld). Nach Geschmack Chili, gemahlenen Ingwer und Salz zugeben und die Masse zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten. Ganz am Schluß die gehackte Schokolade zugeben und so lange unterrühen, bis sie sich gleichmäßig verteilt hat und ggf. die Masse nochmals abschmecken. Das Birnen Chutney in die sterilisierten Gläser einfüllen und bei 90° für 30 Minuten einwecken.

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