Kleines Weizenbrot mit Sauerteig

Aus 600 Gramm Weizenmehl entstehen zwei kleine, aromatische helle Weizenbrote, die ohne Hefe auskommen und nur Sauerteig als Treibmittel enthalten. Geschmacklich erinnert das kleine Weizenbrot an Ciabatta, der Teig ist aber deutlich fester und somit eine Alternative für alle, welche die Arbeit mit sehr weichen Teigen scheuen. Die Brotscheiben sind ähnlich groß bzw. klein und eignen sich somit auch sehr gut für Bruschetta.

Die Zutatenliste für die kleinen Weizenbrote ist sehr überschaubar, nur Mehl, Wasser, Salz, Olivenöl. Los gehts!

Vorteig für das kleine Weizenbrot

  • 200 Gramm Weizenmehl 550
  • 200 Gramm Wasser 50°
  • 60 Gramm Anstellgut vom Weizensauer
    Alles gründlich vermischen und für gut 12 Stunden reifen lassen

Hauptteig

  • Gesamter Vorteig
  • 400 Gramm Weizenmehl 550
  • 13 Gramm Salz
  • 25 Gramm Olivenöl
  • 150 Gramm Wasser 50°
    Sämtliche Zutaten für den Hauptteig auf der niedrigsten Stufe für 10 Minuten und weitere 3 Minuten auf der nächsten Stufe der Knetmaschine zu einem schwach klebenden Teig kneten lassen. Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen, während dieser Zeit den Teig dreimal dehnen und falten.

Auf der gut bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig mit der Teigkarte halbiert und schonend zu zwei länglichen Laiben geformt. Diese werden ohne Gärkorb direkt auf der Backfolie zur Stückgare gelegt und gut abgedeckt. Die Dauer der Stückgare hängt sehr von Triebstärke des Sauerteigs und den Umgebungstemperaturen ab, bei mir erreichten die Teiglinge nach gut einer Stunde die knappe Gare. Rechtzeitig den Backofen auf 250 ° vorheizen.

Die beiden Brote abdecken, mit Wasser abstreichen bzw. besprühen und direkt ohne einschneiden einschießen. Bei 250° auf 200° fallend rund 30 Minuten backen.

Schreibe einen Kommentar

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.