Rohrnudeln (Buchteln) | locker und luftig

Rohrnudeln – auch Buchteln, Ofennudeln oder Dukatennudeln genannt – werden aus einem süßen Hefeteig hergestellt. Innen flaumig, außen knusprig, werden sie am besten noch ofenwarm serviert, entweder klassisch mit Vanillesauce oder auch eingewecktem Obst. Übrig gebliebene Rohrnudeln passen, mit etwas Butter und Marmelade (oder – hach! – Nuss-Nougat-Creme) auch noch gut zum Frühstück oder zur Kaffeetafel. Zudem lassen sich Rohrnudeln problemlos einfrieren.

Die Rosinen, die hier in den Teig kommen, werden erst gegen Ende der Knetzeit zugegeben. Alternativ kann man Rohrnudeln auch mit Marmelade füllen. Vor dem Backen werden sie mit etwas Butter bestrichen und einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Das Rezept ergibt 9 Stück und ist für eine Backform mit 23 x 23 cm.

Vorteig

  • 100 Gramm Weizenmehl 550
  • 100 Gramm Wasser 30°
  • 9 Gramm Hefe
  • 15 Gramm Zucker
    Alle Zutaten mit einem Löffel gründlich verrühren und bei Raumtemperatur rund 2 Stunden gehen lassen.

Hauptteig für die Rohrnudeln

  • Vorteig
  • 400 Gramm Weizenmehl 550
  • 150 Gramm Milch
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Butter
  • 35 Gramm Zucker
  • Rosinen (später in den Teig geben)
  • zum bestreichen: etwas flüssige Butter und Zimt-Zucker

Bis auf die Rosinen alle Zutaten in die Teigschüssel der Knetmaschine geben und 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten lassen. Die Rosinen zufügen und für 3 Minuten auf der nächsten Stufe kneten. Der Teig bleibt etwas fest und löst sich vollständig von der Schüssel. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
Nun mit der Teigkarte 9 Teiglinge abstechen und diese rund schleifen wie Brötchen. Mit etwas Abstand mit dem Schluß nach unten in die gefettete Form geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Rechtzeitig den Ofen auf 200° vorheizen.

Nachdem sich die Teiglinge für die Rohrnudeln sichtbar vergrößert haben, werden sie mit flüssiger Butter bestrichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Bei 200° ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Vanillesauce vorbereiten bzw. was sonst dazu gereicht werden soll. Am besten noch ofenwarm servieren.

Rohrnudeln
Innen fluffig, außen knusprig

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