Einkornbrot, gebacken in einer Kastenform, ist ein sehr aromatisches und saftiges Brot, das auch lange satt hält. Das Einkorn gehört zu den ältesten Getreidearten der Welt und stammt ursprünglich vom wilden Weizen ab. Das Mehl ist leicht gelblich und enthält eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe. Allerdings ist das enthaltene Klebereiweiß weniger gut zum backen geeignet. Teige mit hohem Einkornanteil erinnern daher eher an klebrige Roggenteige und laufen auch gern in die Breite. Daher bietet sich das Backen in einer Form an.
Das Rezept für das Einkornbrot ist für eine Brotkastenform ausgelegt mit ca. 24 * 13 cm. Zum Einkorn kommt noch Dinkel hinzu, ein weiterer Verwandter des Weizens mit guter Backfähigkeit. Eine Saatenmischung bringt weitere Aromen in den Teig.
Sauerteig für das Einkornbrot
- 100 Gramm Dinkel 1050
- 100 Gramm Wasser 50°
- 10 Gramm Anstellgut (vom Roggensauer)
Mit einem Löffel gründlich vermischen und an einem warmen Ort gut 12 Stunden reifen lassen.
Quellstück
- 250 Gramm Einkornvollkornmehl
- 200 Gramm gemischte Saaten
- 375 Gramm warmes Wasser
Alles verrühren und 4 – 12 Stunden bei Raumtemperatur ausquellen lassen.
Hauptteig für das Einkornbrot
- Sauerteig
- Quellstück
- 150 Gramm Dinkel 1050
- 12 Gramm Salz
- 5 Gramm Hefe
Sämtliche Zutaten auf der langsamsten Stufe der Knetmaschine für ca. 8 Minuten mischen lassen. Der Teig bleibt leicht klebrig. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit nassen Händen zu einem länglichen Teigling formen. Anschließend das Einkornbrot in die gut gefettete Kastenform mit dem Schluß nach unten legen und abgedeckt eine weitere Stunde reifen lassen. Rechtzeitig den Backofen mit dem Backstein auf 250° vorheizen.
Wenn das Einkornbrot schön aufgegangen ist, einmal mit einem scharfen Messer längs einschneiden und mit der Form in den Backofen geben. Mit Dampf bei 250° auf 200° fallend eine Stunde backen. Nach der Backzeit wird das Brot gleich aus der Form gestürzt. Auf einem Gitter gründlich auskühlen lassen.
Das fertige Einkornbrot ist sehr aromatisch und braucht eigentlich nichts weiter als vielleicht ein bißchen Butter oder Kräuterquark. Auch Honig passt sehr gut dazu!