Schwarze Johannisbeeren-Marmelade

Schwarze Johannisbeeren-Marmelade

Eine echte Delikatesse ist Marmelade aus eigenen schwarzen Johannisbeeren! Da die Beeren einen recht hohen Pektingehalt haben, ist kein zusätzliches Geliermittel nötig; wir brauchen lediglich folgende Zutaten:

  • 1100 Gramm schwarze Johannisbeeren
  • 800 Gramm Zucker
  • ein Spritzer Zitronensaft

Früchte verlesen und waschen. Mit dem Zucker in einen sehr großen Topf geben, da die Marmelade beim Kochen ziemlich aufschäumt. Solange kochen lassen, bis die Blasen größer werden und eher zäh platzen. Mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren; ich persönlich habe gerne noch vereinzelte Beeren am Stück drin.

Auf ein Tellerchen einen Löffel geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Verläuft die Gelierprobe dann nicht mehr, ist die Marmelade fertig und kann sofort noch heiß in vorbereitete Gläser abgefüllt werden.

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3 Gedanken zu “Schwarze Johannisbeeren-Marmelade”

  1. Also ich habe die Marmelade 1:1 mit normalem Haushaltszucker gemacht. Leider war das Ergebnis eine sehr feste Marmelade. In welchem Verhältnis muss ich kochen damit ich eine streichbare Marmelade bekomme?

    • Wie im Rezept angegeben verwende ich auf 1100 Gramm Früchte 800 Gramm Zucker. Wenn die Marmelade zu fest geworden ist, hat sie zu lange gekocht. Schwarze Johannisbeeren enthalten recht viel Pektin, die Konfitüre geliert daher sehr gut. So leicht streichfähig wie z.B. Erdbeermarmelade wird sie bei mir allerdings auch nie.

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