Zucchinisuppe ist die ideale Lösung für die Zucchinischwemme im Sommer. Es lohnt sich, gleich eine größere Menge davon zu kochen und dann einzuwecken. Es braucht keinen Platz in der Gefriertruhe und man hat in den kalten Monaten immer schnell was zur Hand. Einfach nochmal erhitzen und mit einem reingeschnittenen Würstchen und einer Scheibe Brot dazu hat man ruckzuck eine komplette Mahlzeit.
Die Herstellung ist sehr einfach, das einzige, was man beachten muß, wenn man Suppe einwecken möchte: sie darf keinerlei Milchprodukte enthalten (also keine Sahne, Schmand, saure Sahne etc.) und auch keinerlei Stärkemehl zum binden. Das Einkochgut könnte sonst sauer werden, was schade um die Arbeit und die Zutaten wäre. Sahne, Frischkäse und Co. wird einfach beim aufwärmen nach Öffnen des Glases hinzugefügt.
Zutaten für ca. 3,5 Liter Zucchinisuppe
- ca. 2,5 kg gewaschene und kleingeschnittene Zuchini
- 1 kg gewürftelte Zwiebeln
- 1/2 Knolle kleingeschnittener Knoblauch
- Chili nach Belieben
- Salz bzw. Gemüsebrühepulver (kann man auch gut selbst herstellen)
Die Zwiebeln in Öl anschwitzen, sie dürfen ruhig etwas Farbe bekommen! Die Zucchini dazu geben, etwas Wasser hinzugeben und den Knoblauch und alles weich kochen. In der Zwischenzeit die Gläser (inkl. Weckringen) sterilisieren.
Anschließend in mehreren Durchgängen im Mixer (oder mit dem Pürierstab) die Zucchinisuppe pürieren. Wieder alles in den Topf geben und soviel Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Gewürze zugeben und alles nochmals aufkochen lassen und nach Gusto abschmecken.
Nun die Zucchinisuppe in die Gläser füllen (nach Möglichkeit einen Trichter verwenden). Sollte was auf den Glasrand tropfen, diesen sofort mit einem sauberen Küchentuch abwischen. Die Gläser mit Ringen und den Klammern verschließen und anschließend die Zucchinisuppe bei 100° für 90 Minuten einkochen. Danach die Gläser abgedeckt vollständig abkühlen lassen und erst danach (in der Regel ist das der nächste Tag) die Klammern entfernen. Sollte sich kein Vakuum bei einzelnen Gläsern gebildet haben, diese in den Kühlschrank stellen und in in den nächsten Tagen direkt verbrauchen.
Hallo Miriam,
so wie von Dir beschrieben, bereite auch ich die Zucchini-Suppe zu. Anschließend koche ich diese ebenfalls für 90 Minuten bei 100 °C ein.
Gerade eben habe ich ein Glas geöffnet (es war zu) und warm gemacht. Leider war die Suppe nicht genießbar. Sie war sauer. Woran kann das liegen?
Über eine Rückantwort würde ich mich sehr freuen und bedanke mich bereits im Voraus.
Beste Grüße
Anne
Hallo Anne,
also sauer kann es werden, wenn man die Suppe schon vor dem Einwecken bindet mit Stärkemehl oder Sahne/Creme Fraiche etc. zugibt. War es ein Weckglas (also mit Einkochringen), wo noch zu war oder ein Twistoff? Ich hatte das bei letzteren auch schon, daß das Glas vermeintlich noch zu war, allerdings nicht geknackt hat beim öffnen und der Inhalt sauer war.
Ich hoffe, ich konnte etwas weiterhelfen. 🙂
Sauer kann es werden wenn du Salz mit irgendwelchen Zusatzstoffen wie Jod oder Rieselhilfen verwendest. Das gleiche gilt leider auch für fast alle gekaufen Gemüsebrühen.
Hallo Miri,
wie schlimm ist es, wenn die Suppe nach dem Pürieren nicht nochmal aufgekocht wurde?
Ich lass sie ein paar Minuten länger im Weckautomat und hoffe, dass sie nicht kippt.
Danke für die tolle Seite.
Liebe Grüße
Hallo Nane,
ich denke, mit ein paar Minuten länger sollte es auch klappen. Oder alternativ ein zweites Mal am Tag darauf nochmals wecken (wie bei Bohnen) Berichte doch mal, ob es was geworden ist 🙂
Grüße,
Miri